sábado, 21 de noviembre de 2015

Alfajor de Mandioca

Ingredientes 
Azúcar 200 g 
Esencia de vainilla 1 cdita 
Ralladura de limón 2 cdas 
Manteca 200 g 
Yemas 4 
Harina 0000 200 g 
Fécula de mandioca 300 g 
Polvo para Hornear 1 cda 
Bicarbonato de sodio 1 cda 



Colocar en un bol el azúcar, la esencia de vainilla, la ralladura de limón y la manteca a punto pomada. Batir por 3 minutos, agregando las yemas de a una. 
Por otro lado mezclar y tamizar los secos: la harina, la fécula de mandioca, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio. Incorporar al batido anterior. Formar un bollo, cubrir con film y llevar a la heladera por 1 hora. 
Estirar con un palo hasta que alcance un1 cmde espesor (espolvorear la mesada con más fécula de mandioca para que no se pegue a la mesada). 
Cortar discos a la manera tradicional o podes sorprender a todos y cortarlo en cuadrados, como los de la foto. 
Un secreto es meter nuevamente en la heladera las tapitas cortadas, preferentemente en el l freezer o en el congelador por 5 minutos, más o menos 
Precalentar el horno moderado – fuerte (180º C) y cocinar durante 10 minutos (no deben dorarse en la superficie, porque cambia mucho su sabor). Dejar enfriar sobre la rejilla. 
A la hora de los rellenos podes optar por el tradicional dulce de leche, o por algún sabor regional, guayaba, rosella, naranja apepú… lo que quieras! 
Si lo haces con dulce de leche, le podes poner coco rallado y si queres seguir innovando, hacé un merengue italiano y que sigan las sorpresas. 
Un buen mate y a disfrutar!